https://mc.yandex.ru/pixel/605905676145309464?rnd=%aw_random% Школьные олимпиады. Стоит ли участвовать?

Школьные олимпиады. Стоит ли участвовать?

Победа в различных интеллектуальных соревнованиях и конкурсах, прежде всего, дает старшеклассникам возможность поступить в вуз без результатов ЕГЭ. Победители и призеры олимпиад зачисляются в университеты досрочно, до начала двух основных этапов зачисления по общему конкурсу. Неудивительно, что тысячи российских старшеклассников ежегодно пробуют свои силы и участвуют в интеллектуальных соревнованиях в надежде проявить себя и получить диплом, а вместе с ним и заветное место на 1-м курсе выбранного учебного заведения. 

Первые этапы почти всех олимпиад стартуют в период с октября по январь. Они проводятся как в очном, так и в дистанционном формате, заключительный этап — только очно. Школьники, хорошо заявившие о себе в отборочном туре, приглашаются к участию в финальных раундах. Получить льготы при поступлении в вузы можно, став победителем (дипломантом 1 степени) или призером (дипломантом 2 или 3 степени) финала Всероссийской олимпиады школьников, а также олимпиады из «Перечня Минобрнауки РФ». В России проводятся и другие соревнования, участвовать в них можно для общего развития и проверки знаний, но вузы не предоставляют льготы их победителям.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ «ВСЕРОСА», ПОСТУПАЮЩИЕ НА ПРОФИЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: Зачисление в любой вуз без вступительных экзаменов. Подтверждать результат на ЕГЭ не требуется.

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ «ВСЕРОСА»,

ПОСТУПАЮЩИЕ НА НЕПРОФИЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ: 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Подтверждать результат на ЕГЭ не требуется.

Министерство образования и науки каждый год утверждает «Перечень олимпиад школьников», которые также называют вузовскими олимпиадами, и их уровней. Победители и призеры этих олимпиад получат льготы при поступлении в вузы в текущем году. Все олимпиады в перечне делятся по трем уровням с учетом качественных и количественных критериев. Первый — самый высокий уровень, третий — самый низкий.

  • I уровень — в олимпиаде принимают участие школьники из 25 субъектов РФ и более; не менее 30% школьников из невыпускных классов; на заключительном этапе не менее 70% оригинальных творческих заданий, не менее 50% заданий высокого уровня сложности;

  • II уровень — в олимпиаде принимают участие школьники из 12 субъектов РФ, двух федеральных округов и более; не менее 25% школьников из невыпускных классов; на заключительном этапе не менее 50% оригинальных творческих заданий, не менее 40% заданий высокого уровня сложности;

  • III уровень — в олимпиаде принимают участие школьники из шести субъектов РФ и более; не менее 20% школьников из невыпускных классов; на заключительном этапе не менее 30% оригинальных творческих заданий, не менее 30% заданий высокого уровня сложности.

Уровень присваивается отдельно по каждому предмету олимпиады. Так, например, в олимпиаде НИУ ВШЭ «Высшая проба» есть предметы всех уровней. От уровня олимпиады зависят льготы при поступлении в вуз. При выборе, в каких именно олимпиадах участвовать, школьник может руководствоваться простым правилом: чем выше «класс» олимпиады, тем больше вузов в случае победы готовы будут принять его на 1-й курс на специальных условиях.

Победители и призеры олимпиад, как правило, могут рассчитывать на следующие льготы:

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД I УРОВНЯ: Зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов*. Необходимо подтвердить результат на ЕГЭ (не менее 75 баллов по профильному предмету).

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД II УРОВНЯ: Зачисление на профильные направления без вступительных экзаменов ИЛИ 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету*. Необходимо подтвердить результат на ЕГЭ (не менее 75 баллов по профильному предмету).

ПОБЕДИТЕЛИ И ПРИЗЕРЫ ОЛИМПИАД III УРОВНЯ: 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету*. Необходимо подтвердить результат на ЕГЭ (не менее 75 баллов по профильному предмету).

*Решение о предоставлении льготы каждый вуз принимает самостоятельно.

И еще:

  1. Материалы для подготовки можно найти на сайте олимпиады;

  2. Есть несколько уровней олимпиад, которые дают разные преимущества;

  3. Олимпиады 1, 2, 3 уровня нужно подтверждать 75 баллами по соответствующему предмету;

  4. Всеросс подтверждать не нужно;

  5. Результаты олимпиад действуют 4 года.

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon

Мы на связи

© 2012 - 2019 Лингвистический Центр «Открытая Дверь»

Телефон: 8 (495)-740-22-14

Email: o-d-c@mail.ru

Адрес

г. Ивантеевка  

ул.Пионерская д.11